・レンジでチン!ジャム♪「レンジでチン! 簡単ジャム!」 【材 料】(出来上がり量 約280g分) ・りんご(紅玉など酸味のある種類)・・・・・・・・・・1個(正味230g) ・有機・黒糖顆粒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g(甘さ控えめ) ・レモン汁(姫シャガは有機レモン果汁使用 )・・・1/2個分 姫シャガはいつも黒糖を使っておりますが、お砂糖はお好みのお砂糖をお使いくださいね♪ 【作り方】 1.りんごは8つ割りにして皮と芯を取り、食塩水につけ、水気をきる。 2.大き目の耐熱容器に上記1、砂糖、レモン汁を入れ、水気が出てきたらラップをして加熱をする。 レンジ500w→6~8分 3.加熱後、泡立器でりんごをつぶす。(なめらかに仕上げたい時は、汁ごとミキサーにかけてください。) 4.3をフタをせずに加熱する。 レンジ500w→3~5分 ※加熱後、あら熱をとって密封ビンに詰めて冷蔵庫で保存します。 できあがり~♪ 「有機JAS 黒糖顆粒」 「有機のレモン果汁 250ml」 +++++++++++++++++++++++++ ということで、このレーズンパンにつけて食べました♪ 黒糖で作るとカルシウムも取れるし、コクがあって本当美味しいよん♪ +++++++++++++++++++++++++ 「お・ま・け」 「レンジでチン!簡単!保存びん(耐熱びん)の殺菌」 【やり方】 さっと水で濡らした保存びんを2本を、レンジぶた、またはラップをしない で電子レンジへ! ●500Wなら3分40秒 ●600Wなら3分00秒 ★ ブログランキングに参加しています。よかったら応援してください♪ 人気ブログランキングにポチッと押していただけると嬉しいです。 にほんブログ村にポチッと押していただけると嬉しいです。 ジャンル別一覧
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